역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.26

유교, 도교 등도 종교로 간주해야 하나요?

조선은 유교의 국가였고 중국의 유교, 도교 등은 시대와 상관없이 우리나라에 많은 영향을 끼쳤습니다. 일반적으로 종교하면 의지할 수 있는 신이 있기 마련인데 유교, 도교는 없는걸로 아는데요. 유교, 도교를 종교로 보는 것이 맞는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유교 도교 또한 종교입니다.

    유교는 창시자가 공자 입니다.

    세계 4대성인줌 1인 입니다.

    도교역시 도교사상을 즉 신선사상을 비반으로 유교 불교 여러 사상을 받아들여 만들어진 중국에서 유래된 종교 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 역사상 춘추전국시대의 사회적 혼란상을 극복하기 위하여 수많은 사상들이 나왔는데 유가 도가 법가 묵가 명가 병가 음양가 종횡가 등을 제자백가 사상이라고 합니다. 이 중 우리나라에 지대한 영향 끼친 것이 유가와 도가입니다. 유가는 주로 양반계층의 영향을 끼쳐 도덕적 신념이 되었고 도가는 주로 서민계층에 퍼져 풍수지리설 등과 함께 영향을 끼치게 됩니다. 종교는 내세관이 있어야 하는데 유가 즉 유교는 내세관이 업시기 때문에 종교라고 할 수 없습니다. 그러나 언어의 사회성으로 인해 고착화되어 유교라고 하지만 엄밀히 얘기한다면 유학이라고 해야 합니다. 하지만 도가는 전한시대는 노자와 황제를 숭상하는 황로학파의 모습을 띄었지만 후한시대에 태평도나 오두미교로 종교적 모습을 갖추었기 때문에 종교로 봐야합니다. 위진 남북조시대에는 현학(청담사상)의 모습으로 죽림7현이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 좋은 질문 이네여. 유교 도교는 종교라고 보기보다는 삶을 살아가는 방법에 가까운것 같습니다. 왜냐하면 사후 세계에 대해서 전혀 언급이 없기 때문이지요. 유교나 도교는 전부 다 이세상을 살아가는데 필요한 지혜나 방법, 규범등에 대해서 가르치기도 하고 방법을 제시하고는 있으나 가독교와 불교에서 말하는 믿음의 문제가 결여 되어 있기 때문에 종교라고 보기에는 어려울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유교와 도교는 종교가 아닌 하나의 학문으로 보는것이 맞는것 같습니다 종교에는 천국과 지옥이나 불교에서 얘기하는 극락등 사후세계에 대한 이야기가 있는데 유교나 도교에는 없기때문입니다