예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.04

중앙예탁기관과 중앙은행에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 중앙예탁기관이란?어떤일을 하는 기관인가요? 그리고 중앙은행은 무슨일을 하는곳인지 간략하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙예탁기관은 혼합 보관 할 수 있는 대체성 있는 증권을 실물 증권이나 무권화의 형태로 보관ㆍ관리하는 제반 업무를 수행하는 기관.

    중앙은행은 나라의 통화제도의 중심이 되며 은행제도의 정점을 구성하는 은행.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    중앙예탁기관(Central Securities Depository)이란 주식, 채권 등의 유가증권을 전자화하여 보관·관리하는 기관을 말합니다.

    중앙예탁기관은 투자자의 유가증권을 안전하게 보관해주고, 주식거래 시 자금과 주식의 이체를 동시에 처리하는 인수인계 기능을 합니다.

    대표적인 중앙예탁기관으로는 한국예탁결제원이 있습니다.

    중앙은행은 한 나라의 통화가치 안정과 금융시스템을 책임지는 기관으로, 대한민국의 중앙은행은 한국은행입니다.

    한국은행은 통화정책을 수립·집행하고, 은행 간 지급결제를 총괄하며, 정부의 재정대리와 금융기관의 신용공여자 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중앙예탁기관이라고 하는 곳은 혼합 보관 할 수 있는 대체성 있는 증권을 실물 증권이나 무권화의 형태로 보관하거나 관리하는 업무를 수행하는 기관을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙예탁기관이란 증권예탁업무를 수행하는 기관으로 예탁자나 예탁자의 고객으로부터 직/간접적으로 증권을 집중 예탁받아 해당 예탁증권의 권리를 관리하는 곳입니다.

    우리나라에는 한국예탁결제원이 이에 속합니다.

    중앙은행은 화폐 발행 및 통화량 조절을 위해 운영되는 은행으로, 우리나라에서 한국은행이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권중앙예탁기관이란 혼합보관이 가능한 대체성 있는 증권을 실물 또는 무권화 형태로 보관·관리하는 기관을 말하며 중앙은행은 나라의 통화제도의 중심이자 정점을 구성하는 은행을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    중앙예탁기관은 증권 거래의 정확성과 효율성을 증진하기 위해 증권을 발행, 보관, 정산하는 중요한 기관입니다. 증권의 발행과 매매 과정에서 중개자 역할을 하며, 증권의 이동과 소유권의 이전을 관리합니다.

    중앙은행은 국가의 통화 및 금융시스템을 관리하는 기관으로, 통화 발행, 통화정책 수립, 금융기관 감독, 외환시장 조절 등 다양한 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중앙예탁기관이란 다음과 같은 의미입니다.

    중앙예탁기관이란 중권예탁 업무를 수행하는 기관을 의미합니다.

    예탁자나 예탁자의 고객으로부터 직, 간접적으로 증권을 집중 예탁 받아서

    해당 예탁증권의 권리를 관리하는 증권예탁제도의 운영기관입니다.