예금·적금경제
탈퇴한 사용자

중앙은행은 하는일은 무엇이고 무슨역할을하나요??

중앙은행이라는걸 가끔 들어봐서 중앙은행이 될수 있는 조건은 무엇인가요?? 그리고 중앙은행은무엇이고 무슨일을 하는건가요??
  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행과 같은 경우에는 그 국가의

    화폐를 발행하거나 또는 통화정책 및 금융정책 등을

    관장한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 국가의 통화 발행과 관리, 통화 정책 수립, 금융 시스템 안정성 감시, 외환 관리, 은행 간 결제 및 정산, 경제 정보 제공 등 다양한 역할을 수행합니다.

    중앙은행은 경제의 안정과 효율성을 유지하기 위해 중요한 기능을 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 나라마다 하나에영 우리나라는 한국은행이고 기준금리 결정하고 환율방어하고 그런일을 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이라는 것은 해당 국가의 통화의 발행량을 조절하고 시중의 유동성을 조절하는 역할을 하는 국가기관이라고 보시면 됩니다.