지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

벌레들은 왜 빛만 보면 달려드는건가요?

벌레들 보게되면 빛만 보면 달려들고 들러붙는데 그이유는 무엇때문인가요?

빛에보면 환장하는 벌레들이 왜 그런지 이유를 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들이 빛을 따라 다니는 현상을 광합성 이동 또는 광합성 이동 현상이라고 합니다. 이러한 현상은 일반적으로 빛에 민감한 벌레들이 빛을 찾아서 이동하는 것으로, 주로 밤에 발생합니다.

    이러한 벌레들이 빛을 따라 다니는 이유는, 일부 벌레들이 빛을 이용하여 방향을 잡기 때문입니다. 이러한 벌레들은 일반적으로 생물체의 방향 감지와 움직임의 조율에 관여하는 시각적 자극을 받아들입니다.

    여러 가지 이유로 인해, 일부 벌레들은 빛을 이용하여 방향을 잡지 못하고, 빛을 따라 다니게 됩니다. 이러한 경우, 벌레들은 빛이 있는 방향으로 계속해서 이동하게 되며, 이러한 현상이 발생할 때 벌레들은 빛을 따라 가는 것처럼 보입니다. 이러한 광합성 이동 현상은 일반적으로 불이나 인공적인 빛에 민감한 벌레들에서 많이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    벌레들은 대부분 야행성 곤충이어서 어두운 밤이 되면 먹이를 찾아 활동을 시작한다. 그런데 움직이기 위해서는 뭔가 나침반 역할이 필요하다. 그라서 불빛을 발견하면 이를 나침반으로 생각하고 주위로 몰려든다. 이처럼 불빛을 찾아 몰려드는 성질은 주광성이라고 한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 벌레들은 광원에 대해 일정한 방향으로 움직이려는 본능을 가지고 있습니다. 이는 자연적으로 벌레들이 낮 동안 태양을 찾아 이동하거나, 밤에는 달이나 별빛을 찾아 이동하는 행동과 관련이 있습니다. 벌레들은 빛의 강도와 방향에 따라 이동하는 방향을 조절하려고 시도하는데, 이 과정에서 인공적인 광원인 전등이나 가로등과 같은 빛을 착각하고 이동하려는 경향이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    곤충이 빛을 따라오는 이유는 곤충의 눈이 빛의 양을 감지하는 방식 때문입니다. 곤충의 눈은 인간의 눈과 달리 렌즈가 없기 때문에 빛을 모으는 능력이 떨어집니다 그래서 밝은 빛을 따라가는 경향이 있습니다 또한 곤충은 빛을 태양의 위치와 연관시켜 생각합니다 이러한 이유로 밤에 빛을 보면 낮으로 착각하고 빛을 따라가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    예전에 비슷한 질문이 있엇지만요 벌레들은 빛에 반응하여 달려들거나 이동하는 행동을 보이는데, 이는 자연적인 오리엔테이션, 빛의 유혹, 번식 및 사회적 상호작용에 기인한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밤이라면 빛을 달빛으로 오인하여 비행하는 경우가 많습니다.

    달빛은 멀리 있어 달빛에 일정한 각을 유지하며 비행하여 방향을 잡는데요, 일반적인 우리 주변 광원은 벌레에게 너무 밝고 가까운 광원이기 때문에 곤충의 그런 감각에 따라 비행하는 것이 마치 빛으로 달려드는 형상이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 빛을 보면 달려드는 곤충들은 태어나면서 부터 본능적으로 빛에 반응하게 되어있씁니다. 이런 벌레들의 습성을 주광성이라고 합니다. 특히 빛을 향해 움직이는 행동을 하는 벌레를 양성주광성 곤충이라고 합니다.