기타 고민상담고민상담
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~24.03.26

제사를 꼭 지내야만 할까요??

1남3녀 중 전 둘째입니다 아들은 막내구요 남동생하고 올케가 교회를 다니고 있어서 관심이 없고 친청 엄마와 딸 3명이 지내고 있는데요 은근히 화가 나네요 유산을 가져가고 제사에는 관심이 없네요 ~~

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 제사를 지내는건 가족 구성원의 선택의 문제라고 보여집니다. 가족간의 갈등을 심화 시킨다면 안지내는거 보다 못하죠. 하고 싶으면 하고 싶은 가족들이 지내면 된다고 봐요. 강요하면 분란만 생기죠. 유산을 가져 가고 제사에 신경안쓰는건 좀 문제가 있네요. 사위들도 화가 날 수 있겠네요. 처남도 안지내는걸 보고 있자면요

  • 안녕하세요. Flower fruit입니다.

    종교적인 문제뿐 아니라 가족들간의 갈등으로 제사라는 문제는 스트레스로 다가올 수 있습니다. 하지만 이미 전해져 내려온 문화이기때문에 어른들이 결정하지 않는 이상 바꾸기가 쉽지않지요. 최대한 간소하게 하는 것이 좋으며 세대가 지나면서 조상을 기리는 방식이 바뀌기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 전통적으로 제사를 지내 왔다면 계속 지내 보는 건 어떨까요 조금 마음이 상하셨겠지만 그래도 그게 좋을 거 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    물려받은 돈이 없다면 제사는 크게 지내지 않아도 됩니다. 제사란 것이 원래 물려받은 지위나 재산에 대한 감사의 의미로 지내는 것이니까 말이죠