기타 고민상담고민상담
나른한개137
나른한개13723.01.04

집안에 장손이면 제사를 다 모셔야하나요?

조부모님돌아가시고 아버지도 돌아가시고 나서 뭔가 장손인 저에게 제사 부담 눈치를 주는 분위기입니다.

꼭 제사를 장손이 지내야하나요? 마음 같아서는 아버지 형제간에 절로 모시거나 해서 서로 부담없어지면 좋을 것 같은데 무리일까요?

  • 안녕하세요. 냐옹♡입니다.

    저희가 딱 같은 상황인데요 형제들이 이야기 나누고 절에 모셨습니다. 꼭 모셔야 한다 이런 법은 없지요

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    요즘은 첫째 장손이 제사를 모시는것보다

    절에 모시는 방법등으로 제사를 집에서 안지내는 사람들이 늘어나고 있습니다

    법으로 정해진것도 아니니

    가족들과 의논하시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    장손을 떠나 제사라던지 이런 부분들에 대해서 요즘 필요성 여부가 종종 논란이 되기도 합니다

    저도 지금 아버지께서 돌아가신 할아버지와 할머니 제사를 지내고 계시지만 저에게 하시는 말씀은 늘 똑같습니다

    지금은 아버지가 살아있으니 제사를 모시지만 나중에는 제사 같은거 하지 말고 그냥 간단하게 인사만 해라라고 말이죠

    제사나 명절 챙기는 것도 죄다 돈이고 시간이 들어가는건데 부담아니겠냐고 하시네요

    아버지는 옛날 사람이니 옛날 방식에 익숙해서 하는거지만

    너는 그나마 요즘 시대에 태어난 사람이니 이런 옛날 방식을 벗어나라고 하십니다

    사실 제사라는게 무슨 소용이겠습니까?

    죽은 사람을 챙겨서 뭐합니까? 살아있을 때 잘해야지

    지금 어르신들도 이 문제에 대해서 동의하시는 분들도 많습니다

    하지만 이상하게 주변 시선을 신경쓰시는 분이 많아서 이 문화가 변화가 없는거라고 생각합니다

    그냥 본인이 장손이시면 본인 생각을 가족들에게 단호하게 말씀하세요

    부담없이 모시는 방법을 찾아 결정하겠다고 말이죠

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 집안에 어른들은 모셔야 한다고 생각합니다.

    집안의 어른들과 상의하셔서 절로 모시는 방안에 대해서 충분한 시간과 상의를 통해서 정하시면 됩니다.

    단 조금은 큰 반대에 부딪히시겠만, 제사를 지내는 것은 장손이신 글쓴이분이시니 영향력이 있으실 꺼 같습니다.ㅏ