반려동물 건강반려동물
추천좋아요눌러주세요
추천좋아요눌러주세요23.10.05

시스테이드 10kg 강아지용이라는데 1kg 강아지에게 복용은 어떻게 하면 될까요?

참고로 19살 노견 강아지입니다~!

...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    19살 강아지면 ... 굉장히 노견이겠네요 방광염 때문에 관리하시는건가요?

    되도록이면 소형견 위주로 사시기 10kg 전용 강아지 제품이라면 아무리 유산균이나 보조제라 하더라도 과량이 들어가면 독성효과가 나타날 가능성이 큽니다.

    많은 경우 소형견의 보조제의 경우 5kg 미만 5kg 이상으로 나누긴 합니다.

    어떻해서든 먹이려는 경우는 반의반만 복용해보는 방법이 있으나 소형견 단위로 판매하는 제품을 다시 구매해서 먹이시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시스테이드 10kg 강아지용은 주로 중대한 방광염이나 방광 결석 등 비뇨기계 건강을 지원하기 위해 사용되는 영양제입니다. 하지만 1kg 무게의 강아지에게는 복용하기에 너무 많은 양일 수 있습니다. 또, 영양제는 영양제일 뿐 크게 효과가 없을 수 있습니다. 캡슐을 소분하여 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    19세라면 기저질환이 있을 가능성이 높기에 기저질환에 따라 급여 결정을 먼저해야합니다.

    주치의와 상의하시고 투약결정 및 용량 결정을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    동물용의약품이 아닌 애완동물용 처방보조사료이기 때문에 한 캡슐을 다 먹여도 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만 강아지가 먹기 힘들어할 수 있고, 단가가 경제적으로 가격이 좀 있는 제품이라면 한 번에 절반 정도의 용량을 주시길 권장드립니다.