유아교육육아
이레사랑
이레사랑23.10.09

깨무는 아이 어떻게 해야할까요?

화가나면 자꾸 여기저기 깨물어요

아빠도 엄마도..

유치원가서도 그러면 어쩌나 걱정이됩니다ㅠㅠ

올바른 교육방법 추천부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    화가 나거나 분노,공포, 슬픔 등 부정적 감정이 생겼을 때 말로 감정을 표현하는 연습을 해 주세요. 아이가 화가 난 것처럼 보일 때 화가 났니?하고 물어봐 주고 화가 난 이유를 말로 표현하게 해 주세요. 그리고 아이의 말을 들었을때 화가 난 마음을 먼저 공감해 주세요. 그런 다음 이유에 대한 훈육을 해 주세요. 그리고 아이가 스스로 부정적 감정을 표현했을때 칭찬을 해주셔서 긍정적 강화를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이렇게 무는것은 타인에게 상처가 되고 싫어한다는것을 교육해서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원에갈정도면3살은넘은듯하네요

    깨무는아이특징은

    1.지나치게허용적양육

    2.아이가스트레스나불안에취약함

    3.언어발달이 잘안됨

    4.폭력적성향을자주곰

    5.감정조절의 어려움

    으로볼수있으니 이런것들을 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    깨무는 행동을 하는 원인을 먼저 파악해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    이앓이를 하여서 깨물 수도 있겠고 스트레스를 받거나 기본이 좋을 때 주변의 관심을 얻기 위해

    놀잇감을 노는 것을 빼앗기 위해 언어발달이 느려서 말보다 행동이 먼저 나가게 된 이유 등 다양한 이유가 있을 수 있습니다.

    원인을 먼저 파악하셔서 원인에 맞게 대처를 해주시는 것이 좋겠고요

    이앓이를 하는 것이라면 씹을 수 있는 것을 제공해주시는 것이 좋겠고요 스트레스가 원인이라면

    충분한 수면교육이 되도록 해주시고 종이찢기 모래놀이 등 촉감놀이를 통해서 스트레스 해소를 도와주시는 것이 좋습니다.

    문제행동으로 훈육을 해야하는 상황이라면

    문제행동 발생 증식 단호하게 이야기해주시는 것도 중요하겠습니다. 그리고 훈육할 때에는 두 손을 잡고 분명한 표정 단호한 어투로 깨물면 안된다고 알려주시는 것이 좋겠습니다. 수시로 반복해서 알려주시고 일관된 훈육으로 분명하고 단호하게 말해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨물면

    혼내시고 다른 사람에게 아픔을 주는 것을

    잘못되었다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 나려고 할까요?

    보통 이가 나려고 할 때 잇몸이 간지러우면 깨물기도 합니다

    치발기를 사용하거나, 낮에 딱딱한 당근 오이 스틱을 먹여 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    깨무는 것이 습관이 된 아이들의 경우 어린이집이나 유치원에

    다닐 때 다른 아이들을 물수 있어 조기 교육이 필요합니다.

    아이에게 깨무는 행위로 느낄수 있는 통증을 책이나 관련 동영상 등을

    통해 설명해주시면 훈육에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨물면 크게 혼내셔서

    아이가 깨무는 행동을 하지 못하게 하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 깨무는 행동을 할 땐 바로 단호하게 안된다고 해야 합니다

    그냥 내버려두면 습관화가 됩니다

    아이는 깨무는 행동을 놀이로 생각할 수 있으니, 행동을 바르게 교정시켜 줘야 합니다