치과의료상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20124.04.26

치과 충치 치료 마취 언제 풀리나요 )상악 왼쪽 작은 어금니

안녕하세요 상악 왼쪽 작은 어금니 사이 인레이 치료 위해 마취했는데요

3시간이 경과해도 마취가 완전히 풀리지 않고

가만히 있을 때 입술이 조금 삐뚤어지는데요

( 윗입술이 오른쪽으로 치우쳐져 삐뚤어짐 )

3시간 경과하니까 입술에 감각은 돌아왔는데

웃거나(미소지을때) 음식 섭취할 때 아직 안 쪽이 둔하고 묵직한 느낌이 듭니다

1. 단순 충치치료도 마취가 오래 갈 수 있나요? 몇시간 정도 걸리나요

2. 입술 삐뚤어짐은 다시 돌아오나요?

( 입꼬리도 아예 쳐져서 안 올라가다가 조금 올라오는 상태입니다 )

  • 마취가 풀리는 시간은 보통 3시간에서 4시간 정도 걸리게 됩니다. 마취가 풀리게 되면 치료했던 부위에 통증이 있을 수 있기 때문에 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    입술이 삐뚤어진 것 같은 느낌은 마취가 풀리고 나면 원상태로 돌아오기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취는 보통 2~3시간 정도 유지되는데 간혹 체질이나 컨드션 그리고 마취 되는 양에 따라 더 길게 가는 경우도 있습니다.

    돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 마취는 한시간 정도면 마취가 풀리지만 깊은 마취를 한경우에는 2-3시간동안 마취가 유지되는경우도 있습니다. 마취가 풀리면 입술은 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취가 풀리는 시간은 개인마다 차이가 있으나, 보통은 3-6시간후에 풀리게 되며, 마취가 풀리면 입술이 삐뚤어짐은 다시 원래대로 돌아오게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 보통은 치료 끝나고 2시간정도면 국소마취는 풀립니다 사람에 따라 조금더 마취효과가 오래가는경우도 있으나 문제될건 아닙니다

    2. 마취풀리면 돌아올것 같습니다