주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.05.03

CFD 제도와 거래가 무엇인가요?

요즘 주가폭락 때문에 이슈가 되고 cfd 가 무엇인가요? 파생상품과 비슷하다고 알고 있는데 일반투자자도 거래할수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CFD란 차액결제거래를 말하는 것으로서, 주식의 현물을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 결제하는 방식의 장외파생계약을 말하는 것입니다. 이러한 CFD는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로 이루어져 있는데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 레버리지 배율에 따라서 더 높은 수익을 얻는 구조를 만드는 것이 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것 또한 가능합니다.

    CFD를 활용하여 거래를 하게 되면 10%~40%의 증거금(투자금)만으로 높은 레버리지를 활용할 수 있기 때문에 수익성을 극대화시키는 반면에 주식의 변동성이 심화되는 경우에는 그만큼 리스크가 커지게 되는데, 심각한 경우에는 반대매매가 발생하게 됩니다. CFD의 경우 개인투자자도 자격 요건을 갖추는 경우에는 가능하도록 되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    CFD(Contract For Difference)에 대해서 물어보셨네요!

    실제 투자상품을 보유하지 않고 진입 가격과 청산 가격의 차액을 현금으로 결제하는 장외파생상품을 말합니다.

    종목별 증거금율에 따라 레버리지 거래가 가능하고, 하락 예상 시 주식을 차입하여 공매도을 할 수도 있으며, 양방향 전략이 가능합니다.

    가입자격은 전문투자자로 등록된 개인 또는 법인이고, 거래 구조는 전문투자자가 계약을 하면 연동된 증권사와 가격 변동에 따른 차익만을 정산하는 계약을 체결하는 구조입니다.

    이는 쉬운 개념이 아니므로 경제 백과 사전을 찾아보시는것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CFD 거래란 차액결제거래(Contract for Difference)로, 실제로 기초자산을 보유하지 않은 상황에서 가격 변동을 이용하여 차익을 얻는 장외파생상품 거래를 말합니다.

    CFD 거래는 글로벌 시장에서 자산을 거래할 수 있는 파생 상품 형태입니다. CFD 거래는 주식, 화폐, 지수 등 다양한 자산에 대해 거래할 수 있으며, 레버리지와 마진을 이용하여 작은 금액으로도 큰 규모의 거래를 할 수 있습니다.