땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.30

무게의 기준 Kg은 어디서 유래된걸까요?

우리가 살면서 무게를 지칭하는데 제일 많이 쓰이는 단위는 킬로그램입니다. 참으로 유용한 단위인데요.

이런 킬로그램은 어디서 최초 개발된 걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    킬로그램(kg)은 질량의 단위로, 국제 단위계(SI)의 기본 단위 중 하나입니다. 킬로그램은 백금과 이리듐으로 만들어진 원기의 질량을 기준으로 정의됩니다. 이 원기는 프랑스 파리의 국제도량형국(BIPM)에 보관되어 있습니다.

    킬로그램은 1795년에 프랑스에서 처음으로 정의되었습니다. 당시 프랑스 혁명 정부는 기존의 단위계를 개혁하여 새로운 단위계를 만들었습니다. 이 새로운 단위계는 킬로그램, 미터, 리터로 구성되었으며, 모두 자연계의 물리량을 기준으로 정의되었습니다.

    킬로그램은 이후 수차례 정의가 변경되었습니다. 1889년에는 국제도량형총회(CGPM)에서 백금과 이리듐으로 만들어진 원기를 킬로그램의 기준으로 정의했습니다. 이 원기는 현재까지도 킬로그램의 기준으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 무사히 넘어가자^^입니다.

    최초시작은 프랑스입니다

    프랑스혁명이후 정치가 탈레랑 의 제의로

    프랑스 학자들이 모여 만들었습니다