귀여운참새255
귀여운참새25523.10.16

티비 다시보기는 언제 처음 유행이 되었나요?

전에는 본방을 많이 본 것 같은데, 최근에는 그냥 구독료 얼마만 내면 프로그램 다시보기가 있잖아요! 그건 언제부터 유행이 된건가요? 코로나때부터 유행이 된건가요?

  • 안녕하세요. 마지막내소원은통일이오통일610입니다.

    다시보기 서비스는 10년전부터 이미 존재했던 서비스입니다.

    그런데 말씀하신것처럼 코로나 무렵부터 본격적으로 활성화가

    되었다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    코로나 정국이 결정적인 계기가 되기도 했지만 그보다 IPTV가 본격적으로 국민들 사이에 자리를 잡게 되면서 지나간 드라마나 영화, 예능등을 몰아서 볼수 있게 되면서 본방사수라는 개념이 많이 약해지기 시작했고 그것이 일종의 문화처럼 자리를 잡게 되어서 지금은 본방사수라는 개념이 많이 사라졌습니다.