이비인후과건강상담
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.06.21

왼쪽 갈비뼈 하단 부분이 너무 아픈데 큰 병일까요?

나이
성별
남성

왼쪽 갈비뼈 하단과 그 안쪽이 계속은 아니지만 자주 아픕니다. 제가 흡연을 하긴해서 그런건지 아플때가 자주있고 또 손으로 마사지 해주면 괜찮아지기도 합니다.

뭐가 문제일까요? 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    늑골 연골염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시 내과 및 흉부외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손으로 만져서 아픈 것이 사라지는 경우라면 근육통일 가능성이 조금 높기는 합니다. 흡연에 의한 증상은 아닐 가능성이 높구요. 다만 혹시 모르기 때문에 흉부 x-ray와 기본적인 진찰을 받아야 하기 때문에 병원에는 가보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 여러 경우가 있을 수 있어서 간단하게 대답해드리기 어려워서 진료를 받고 필요한 검사를 해서 확인을 하는 것이 더 나을 것 같습니다. 금연을 하면 폐 및 흉막 등에 쌓인 노폐물이 빠지면서 증상이 없어지는 경우도 많으니 일단은 금연을 하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 주변의 통증이라면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 늑골 염좌로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 안쪽이 불편하다면 위의 문제나 췌장, 늑막염 등의 가능성도 있습니다. 내과에서도 진료를 보시기 바랍니다.