반려동물 건강반려동물
환한생쥐208
환한생쥐20823.10.09

강아지가 리드줄만 하면 걷는게 이상해져요

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
0.9
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

안녕하세요 3개월령 비숑 키우고 있는 견주입니다.

강아지가 목줄을 착용했을 경우는 걷는게 이상하다고 느껴지는 점이 없으나, 리드줄을 하면 한쪽으로 기울어져서 걷는 경향이 있습니다.

실내에서 산책 적응 훈련 중인데 목줄을 착용하였을 경우는 정상적으로 잘 걸어다니지만, 리드줄을 착용하였을 경우는 정면을 바라보고 있어도 한쪽으로 기울어져서 걷습니다. 약간 고장난듯한 걸음걸이가 보여지는데 이러한 경우는 어떠한 문제인지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어미가 등가죽을 물어 옮길때의 강박으로 가슴줄을 할때 그런 의식으로 나타나는 현상인 경우가 대부분입니다.

    성장하면서 대부분 적응합니다.