대출경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.21

국제통화기금(IMF)과 세계은행의 역할과 활동은 무엇인가요?

국제통화기금(IMF)의 역할은 무엇인가요?

예전에 우리도 IMF를 겪은적이 있는데요.

많은 사람들이 힘들어했던걸로 기억합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 궁극적 목적은

    세계무역의 안정된 확대를 통하여 가맹국의 고용증대, 소득증가, 생산자원 개발에 기여입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF라고 하는 곳은 'International Monetary Fund'로서 우리말로는 국제통화기금이라 하는데, 이러한 국제통화기금은 1945년도에 설립되었고 IMF의 설립 목적은 세계무역의 안정된 확대와 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여에요.

    IMF의 활동에는 외환시세 안정, 외환제한 철폐, 자금 공여와 같은 기능들이 있다고 해요