대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.15

과거 우리나라가 겪었던 IMF라는 곳은 무엇을 하는 기관인가요?

과거 우리나라는 IMF라는 것을 겪었는데 도대체 IMF라는 곳은 어떤 기관이고 어떤 역할들을 하고 있나요?

그리고 우리나라는 IMF로부터 얼마를 빌렸나요.?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF란 International Monetary Fund의 약자로 국제통화기금을 의미합니다.

    국제통화기금은 환율과 국제 수지를 감시하여 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받은 국제 기구입니다.

    IMF 당시, 우리나라는 IMF로부터 195억 달러를 빌렸습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 통화 기금(International Monetary Fund): 환율과 국제 수지를 감시함으로써 국제 금융 체계를 감독하는 것을 위임받은 국제 기구

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    대한민국도 IMF로부터 5억 1500만 달러의 대출을 받았다고 해요. 그래서 그금액은 대한민국이 경제 구조 조정 및 금융 안정을 위해 사용되었죠. 성공적으로 상환도 했구요.

    이처럼 IMF는 국제 경제 협력을 강화하기 위해 설립된 조직이예요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 국제통화기금으로 환율과 국제수지를 감시하고

    국제금융체계를 감독하는 기구입니다.

    우리나라와 같은 경우 IMF로부터 210억 달러의 구제금융을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.IMF 는 국제통화기금(INTERNATIONAL MONETARY FUND)인데요. 1945년 브레튼우즈 체제가 출범 하면서 세계은행과 함께 창설된 국제 기구 입니다. 국내에는 1997년 외환 위기로 인해서 많이 알려 지게 되었습니다. 1997년 12월 이후 IMF로부터 우리나라는 총 195억 달러를 빌렸고 당초 예정보다 3년가량 앞당겨 2001년 8월 전부 상환, IMF체제에서 조기 졸업을 하게 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF는 'International Monetary Fund'의 약자로 국제통화기금이라는 곳인데, 1945년도에 설립된 IMF의 목적은 세계무역의 안정된 확대를 통하여 가맹국들의 고용증대, 소득증가, 생산자원개발에 기여하게 되요. IMF의 활동에는 '외환시세 안정', '외환제한 철폐', '자금 공여'와 같은 역할을 하는데 우리나라는 과거 IMF로부터 210억달러를 차관하였다고 해요