반려동물 건강반려동물
시크한칠면조275
시크한칠면조27523.11.25

고양이가 약을 먹이고 나서 입을 벌리고 있어요

나이
4살 6개월
성별
수컷
몸무게
5.1
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌믹스
중성화 수술
1회

고양이가 방광염에 걸려서 약을 먹이고 있었어요. 근데 최근에 약을 먹일려고 보니까 입이 약간 열려있어요. 혹시 입을 벌려서 약을 먹이는게 문제인걸까요... 고양이가 약을 먹고도 계속 쩝쩝거리기도 해요. 약간 입냄새가 나는데 혹시 이빨에 문제가 있을까요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구강검사 해보시기 바랍니다.

    입을 잘 못 다물고 있으면 턱신경쪽 마비나 턱관절 아탈구 그리고 보호자의 생각처럼 치아의 문제 가능성도 생각해보셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아 문제일 가능성이 더 높습니다. 물론 약을 먹이려고 보호자가 아주 크게 입을 벌리게 하다가 턱이 빠지는 즉, 하악 탈구가 일어나는 경우도 있는데 이런 경우 정면에서 보았을때 아랫턱 중심과 윗턱 중심이 서로 틀어지게 되니 확인해 보시고 동물병원에 데려가시기 바랍니다.