반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.25

중성화 하는 강아지 봐주기로 했는데 주의해야 될게 있나여?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

최근에 뼈 뿌러져서 깁스하다가 이제 철심 빼면서 중성화 같이하는 강아지인데 친구가 직장인이라 돌봐줄 수 있는지 물어보더라구요 봐줄 수 있다고 했는데 따로 주의해야될 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 후에는 강아지가 상처부위를 핥지 못하도록 해주시고 보통 1주~2주 까지만 케어해주면 됩니다.(이후에는 수술실밥을 제거합니다.). 그리고 낯선 환경에 최대한 잘 적응할 수 있도록 해주시면 됩니다.

    뼈가 부러진 부위가 다치지 않도록 과도한 활동은 제한해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화는 작은 수술이기에 큰 걱정 안해도 되지만, 일주일 정도는 안정을 취해주는 것이 좋습니다. 편안한 공간에서 쉴 수 있게끔 장소를 마련해주시고, 봉합 부위를 핥지 못하게 넥카라나 중성화복을 착용시켜주세요. 또 너무 무리한 산책 및 놀이는 자제해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    뼈가 부러져서깁스를 했다가 깁스를 풀고 중성화 수술을 했다고 하면은 여러모로 주의해야 될 것이 많겠습니다 특별히 움직일 때 뛰거나 달리거나 해서는 안 됩니다 산책도 무리한 산책은 절대로 하면 안 됩니다 그냥 편안하게 한 10분 정도 마당 몇 바퀴 돌고 오는 거는 괜찮습니다 만 산책 시아 돌발 상황이 생기면 큰 문제가 생기기 때문에 웬만하면 며칠간 산책 안 하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    딱히 해주실건 없고 원 보호자가 해달라는것만 해주시면 됩니다.

    대부분 뭔가 더 해주려고 하다가 문제가 되는경우가 많으니 딱 부탁하는것만 하시는게 추천됩니다.