역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

기미상궁이 독 유무를 확인하다가 정말 독을 발견하거나, 독에 의해 치명상을 당한경우는 없나요?

안녕하세요

왕이 식사를 하기 전에 기미 상궁이 독의 유무를 확인 하기 전에

먼저 반찬 및 밥을 조금 씩 먹는 걸로 알고 있는데요

혹시 실제로 기미상궁이 독 유무를 확인하다가 정말 독을 발견하거나, 독에 의해 치명상을 당한경우는 없나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자가 알기로는 문헌에는 나와 있지 않은 것으로 되어 있습니다.

    임금을 독살하기 위해서는 기미상궁의 손을 떠난후 발생 하는 것입니다.

    만약 그래도 독이 들었다면 어쩔 수 없이 기미상궁이 죽음을 면치 못할것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 왕조 실록 기록 어디에도 기미 상궁이 기미를 하다가 죽었다 던가 혹은 병을 얻었다는 기록은 없었습니다. 사실 왕이 먹는 음식에 독을 탄다는 것은 거의 목숨을 걸고 하는 일이기에 그런 일은 실제로 일어 나기 쉽지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왕이 수라를 들기 전에 왕 옆에서 시중을 드는 큰방상궁이 먼저 음식의 맛을 보는데 이를 기미를 본다라고 합니다. 이는 맛의 검식이라기 보다는 독의 여부를 검사하는 것이 본래의 목적이었으나 의례적인 것이 되어버렸습니다. 큰방상궁이 작은 그릇에 찬품을 조금씩 덜어서 어전에서 자신이 먼저 먹어보고 그 밖의 근시나인들과 애기나인들에게도 나누어 줍니다. 왕의 어전에서 무례한 것 같지 않느냐는 물음에 관습화된 것이라 피차 이상하지 않았다고 합니다. 드라마에서는 기미상궁 중에 중독되어 죽은 이들이 있는 것처럼 나오지만 현실적으론 어렵지 않았을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    있긴 있겠쥬!~~ 근데 기미상궁과 짠 세력이 결국 왕을 독살하려했기때문에 발견 되기가ㅜ힘들었을듯 싶습니다. 게다가 왕을 독살하는 방법은 독을 아주 소량으로 넣어서 잘 표가 나지 않고 서서히 시름시름 앓다가 가게하는 방법을 썼다고 합니다