이비인후과의료상담
강한멧토끼188
강한멧토끼18822.09.24

비알레르기성 비염의 진단은 어떻게 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 한달 반 정도 비염 증상이 진행되고 있는데
제가 최근에 알레르기 검사 (MAST) 를 했을 땐 어떠한 알레르기 반응도 없었고
비염 증상을 겪는 동안 두어번 이비인후과를 방문했지만 코 내부 상태와 염증 또한 정상이었습니다.
그러면 비알레르기성 비염이냐고 여쭈어보았지만 단정지어서 말씀해주시기 어렵다 하시더라구요.

현재 비염 증상과 상태는 찬 공기와 온도변화 / 흡연 및 담배연기 / 먼지 흡입
정도의 유발 상황때에 재채기, 코막힘, 콧물 증상이 심하고 그 외엔 멀쩡합니다.

  • 비알레르기성 비염의 정확한 진단 같은 건 없는건가요? 위 말씀드린 제 검사결과와 상태로 유추가 가능한가요?

  • 비염 증상이 회복되려면 어떠한 방법이 있나요? 장기간 안정, 영양수액으로 면역력, 영양제 섭취 등 대처를 하고 있지만 전혀 나아지질 않습니다.

  • 장기간 회복되지 않으면 가능한 치료가 있나요? (항생제 등)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    비알레르기성 비염은 콧물, 코막힘, 재채기 등의 비염 증상이 있음에도 MAST 등의 검사에서

    음성이 나올 때를 의미하게 되며 그런데 MAST는 모든 알레르기를 대표하지는 않아 찬공기,

    냄새, 연기 등에 대한 반응은 MAST 등의 검사로 알 수는 없습니다. 치료가 크게 다르지는

    않아 항히스타민제를 포함하여 스테로이드 점비액 등을 사용하며 완치 보다는 증상을 조절

    하는데 중점을 두게 됩니다.