예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.04

기준 금리와 시장 금리 사이에는 어떤 차이가 있나요

한국은행의 기준 금리를 정하는데요 그렇지만 그와 별개로 시장 금리라는 것이 있는데요 기준 금리와 시장 금리 사이에 연관성은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 토대로

    이에 따라서 시장금리가 정해지고

    시장금리는 기준금리의 방향성을 일부 반영한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장금리는 기준금리에 금융사별 가산금리를 더해 형성되는 금리입니다.

    • 가산금리는 금융사의 상황에 따라 변동되며 차주의 신용점수에 따라 차등 적용됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이며, 시장 금리라고 하는 것은 시장에서 은행들이 자체적으로 예금이나 CD와 같은 상품들을 판매하여 조달하는 금리를 이야기하는 것이에요