경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.26

배추값이 너무 오르네요,.,이번 김장은 어떻게해야할까요?

배추 공급부족등으로 배추값이 엄청 올랐네요..이번 김장은 어떻게 해야할까요? 작게 해야할지 아니면 안해야할지..모르겠네요.,다들 어떻게 계획하시나요?

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다향상30포기는 담갔는데 올해는 어떻해야 할지 걱정이네요.. 물가가 예전보다 많이 올라서 양을 줄여서 담가볼까 고민중 입니다^^

  • 안녕하세요. 과감한비단벌레286입니다. 전솔직히 꼭 김장을 해서 먹는김치보다는 요즘은 김치를 사먹는것도 나쁘지않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    현재는 배추값 너무비싸서 엄두가 안납니다. 겨울 김장철

    되년 좀 내려가지 않을까 기대는 합니다만

    저는 시골 친정에 파종을 해서 공동작업 후 나누는 것으로

    했습니다. 고추, 상추, 가지 등 텃밭 가꾸어 올해는

    야채값이 거의 안 들었습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    네 모두들 김장걱정이네요 전혀 안할수는 없고 양을 좀 줄여서 해봐야죠 정부에서 안정시키려 노력중이라 김장시기에는 좀 가격이 정상화 될거 같네여

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    배추값이 도매가가 한포기 만원이라는데 어떻게 김장을 하겠습니까 저는 올해는 포기하기로 했습니다

  • 안녕하세요. 스마트한산양281입니다.

    이번에 마트 행사시 소량 구입하는것을 추천드리고

    포기김치구매를 병행해서 한 해를 나는 것이 어떨까

    생각해요~

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    올해에 김장을 한다는건 너무 무리수입니다 그냥 조금씩 없을때 마다 사먹는게 저렴할듯 합니다