양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.24

청소년 자살충동은 환경적 요인인가요 성격적 요인인가요

안타깝게도 청소년들이 자살충동을 많이 느끼고 실제로 자살하는 아이도 있는데 자살충동은 환경적요인에서 오나요 아님 타고난 성격적 요인 인가요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    환경적 요인이 클수있답니다 사춘기 청소년의 경우

    신체적인 결험이나 정신적 결함이 아니라면 주변 스트레스나 사회적 관계가 더욱 크게 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성향적인 부분과 환경적 요인이 같이 만나서 생길수도 있고

    경제적 요인 부모와의 갈등 학업 등 다양한 부분에서 복합적으로 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    청소년들의 자살 충동은 많은 이유에서 생기는 것 같습니다

    가정의 불화가 가장 큰 원인일 수 있으며, 그 외에도 학교 생활, 공부 스트레스 등으로 인해서 자살 충동을 느낄 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    청소년의 자살 충동 원인은, 보통 환경적 요인의 영향이 대부분이지 않을까 생각합니다

    가정내의 불화, 부모의 억압된 양육 환경, 교우관계, 공부에 대한 스트레스인 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소년 자살 충동은 환경적 + 성격적 요인 둘다 포함 됩니다.

    사람은 마음의 불안이 쌓이고 고민이 많아지고 적응을 하지 못하거나 사람들의 시선을 느끼거나 하면 심리적으로 위축되어 집니다.

    그리고 한 집단이 한 사람을 늪에 빠져 버리게 한다면 빠져 나올 구멍이 없기 때문에 안 좋은 상황까지 가기도 합니다.

    아이도 그럴 것입니다. 도움을 받고 싶지만 사회나 어른이 제 때 도와주지 않기 때문에 안 좋은 생각을 하기도 하지요.

    아이들 중 자살 충동을 느끼는 경우는 아이의 성격이 내성적이고 마음이 강하게 먹지 않는 것도 있지만 주위 사람들로 인해서 피해를 입는 환경적 요인도 다 포함이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용한다고 합니다.

    유전적인 요인은 아이 스스로 바꿀수는 없지만 아이와 대화를 자주 시도하고

    아이의 심리를 선제적으로 파악하여 전문가 상담 등의 회복절차를 진행하시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적 환경에 노출이 많이 되고 그러면

    자살율이 상당히 높다고 해요

    그렇기 떄문에 환경적인 것이 더 크지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    청소년과 같은 경우에도 자살이라는 것이

    환경적인 요인도 상당하다고 볼 수 있습니다.

    내재적인 것도 있겠지만 위와 같은 이유가 더 중요하다고 봅니다.