놀이육아
세련된파리8
세련된파리822.11.29

키크는 주사가 키성장에 얼마나 도움이 될까요

11살 딸애가 키가 작아서 키크는 주사를 맞고 있어요

1년 맞으면 약 5센치가 큰다는데 정말인지 궁금해요

한달에 거진 100만원씩 들어서 계속 맞아야 할지 경험있으신 분들 의견 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬 치료 한다고 다들 키가 크는 건 아닌 것 같습니다

    다 케바케인 것 같아요

    다니던 병원에서 정확히 문의해 보는 게 좋을 것 같아요

    지금부터 운동을 꾸준히 시키시고, 단백질,칼슘 음식 자주 먹이시고, 또 일찍 재우시기 바랍니다.

    그리고 아하 의료 게시판에 글을 남기면 정확한 답을 들으실 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    심한 저성장인 경우 주사치료를 하는데요, 대부분 효과를 보기는 합니다. 비용이 문제이긴 한데 여유가 되시면 계속 맞추시는것을 권하고 싶습니다.

    단 성장판이 닫힌 이후에는 성장호르몬 치료도 효과가 없고, 성장호르몬 1년 이상 투여해야 효과를 볼 수 있으므로 성장판이 충분히 남아 있는지 확인 후에 투여해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬 결핍으로 인한 저신장 아이에게는 분명한 효과가 있다는 것이 의학계의 공통된 의견입니다. 저신장 아이를 대상으로 한 많은 연구에서 2~3년 이상 투여 시 5cm 이상의 키 성장 효과가 나타났습니다. 그러나 이렇게 무작정 성장호르몬을 맞추다가는 큰 부작용을 겪을 수 있습니다. 꼭 의사와 상담을 받아보시고 진행하시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    확실히 도움이 되긴 합니다.

    물론 아이마다 효과의 차이는 있을 수 있습니다.

    하지만 나중에 후회하는 것보다는 최선의 노력을 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    키가 작은 아이를 키우는 부모로써 아이가 키가 크길 바라는 간절한 마음이라는 것을 충분히

    느낄수 있는 질문인 것 같습니다.

    저희 가정도 키가 작은 아이들을 키우고 있어 질문자님의 질문에 충분히 공감합니다.

    다만 저와 같은 경우 아이 키성장을 위해 줄넘기나 구기종목 등 무릎에 자극을 주는 운동을

    하면서 칼슘성분이 많이 들어간 식단으로 음식을 먹이고 수면시 일찍 수면하게 하여 키성장에 도움을

    주는 방법으로 키를 평균치까지 키웠습니다. 키성장 주사까지 생각해 보았지만 추후 부작용 등의 걱정으로

    실행에 옮기지는 않았습니다. 아이들은 크면서 계속 바뀐다고 합니다. 현명하게 생각해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 도움이 됩니다만

    받아들이는 아이들에 따라서 차이가 있을 수도 있고

    원하는 결과를 받아들이지 못하는 경우도 많습니다

    신중하게 고려하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 부분에 있어서는 의사와

    상담을 하시는 것이 좋고 의학적인 소견이 필요한 내용으로

    의료게시판에 문의해보시는 것이 정확한 답변을 취득할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서는 우선 병원에 있는 의사선생님과 상의해보는것이 좋겠습니다

    주사도 중요할수있으나

    기본적인 식습관 수면패턴 운동등이 병행되어야 할것이며

    아이에 따라서 천차만별의 차이를 보일것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    키 크는 주사라 함은, 성장 호르몬 주사입니다.

    가급적 주사 맞는 것을 권장드리지 않습니다.

    성장호르몬을 강제로 투여하여 성장에 도움줄 수 있도록 하는 방법인데,

    부작용이 큽니다.

    대표적 부작용으로 혈당 상승이 있는데

    성장 호르몬 내 항인슐린효과가 있기 때문에 혈당이 상승하게 됩니다.

    이로 인해, 당뇨병이 생길 수 있구요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다르기때문에

    꼭 효과가 있다

    아니다 효과가 없다

    이러한 말을 하기가 어렵습니다

    때문에 신중하게 의사와 상담후에 결정하시기 바랍니다