화학학문
탈퇴한 사용자

드라이 아이스를 만지면 화상을 입니요?

예전에 드라이 아이스를 만지다가 화상을 입은적이 있는데 왜 드라이 아이스를 만지면 화상을 입는지 드라이 아이스 원리가 궁급하네요

  • 드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 만든 극저온의 고체 덩어리 입니다.

    상온에 노출되면 기화되어 이산화탄소로 모두 공기중으로 사라지게 됩니다.

    극저온 물질로 피부와 접촉이 피부는 동상에 걸려 괴사할수 있습니다.

    하지만 화상을 입었을때와 비슷한 증상이 나타나 화상을 입는다고 말들 합니다.

    화상이 아니고 동상이므로 반드시 동상치료를 하여야 합니다.

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.18

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    드라이아이스 온도는 -78.5 °C로 매우 낮다. 따라서 드라이아이스를 취급할 때에는 보호복, 장갑, 보안경을 착용해야 한다. 드라이아이스를 잠깐 만지는 것은 괜찮지만, 장시간 피부에 접촉하면 동상으로 피부가 손상될 수 있다. 드라이아이스에 의해 화상과 유사한 피부 손상이 생길 수 있다. 물집이 생기거나 피부가 벗겨지면 전문적인 치료를 받아야 한다.

    보관

    드라이아이스는 승화 속도를 늦추기 위해 단열 용기에 보관한다. 그러나 밀폐된 용기에는 보관하면 안 된다. 드라이아이스가 승화하여 만들어진 이산화 탄소로 용기의 압력이 높아지면 용기의 폭발로 이어질 수 있다

  • 드라이아이스는 영하 78도 이하로 매우 차갑습니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 드라이아이스를 만지면 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.