미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.28

착색 렌즈는 시력 장애 교정을 위해 쓰였다던데, 어떻게 선글라스가 대중적으로 성공하게 된건가요?

선글라스에 쓰이는 착색 렌즈는 최초에 시력 장애 교정을 위해 쓰였다던데요.

이후 어떤 사건을 계기로 어떻게 선글라스가 대중적으로 성공하게 된건가요?

  • 1930년대부터 할리우드 배우들이 선글라스를 착용하면서 대중들의 관심을 받기 시작했습니다. 특히, 그레타 가르보, 게리 쿠퍼 등의 배우들이 선글라스를 착용한 모습이 대중들에게 큰 인기를 끌었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선글라스의 탄생에 관해서는 하버드 대학교 재학 시절 자신의 물리학 강사였던 조지 윌라이트와 함께 연구소를 설립하고, 카메라용 편광렌즈필터, 편광필름, 그리고 선글라스를 개발·출시했는데 이 때가 1931~1936년경으로, 마침 미국 공군과 육군항공단이 ‘선글라스’를 애타게 찾던 시기였다고 합니다. 적절한 출시 시기 덕분에 에드윈 랜드가 출시한 편광 선글라스와 저렴한 편광필름은 상업적으로도 제법 성공을 거뒀는데 이후 에드윈 랜드와 조지 윌라이트는 1937년 자신들이 설립한 연구소를 확장해 회사를 설립했는데, 이 회사의 사명이 바로 그 유명한 ‘폴라로이드(Polaroid)’이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 선그라스가 대중적으로 인기를 얻게 된 것은 1925년 미국 공군의 존 메크레디 대령이 공군 조종사의 눈을 보호하기 위해 안경을 개발해 달라고 요청한 것으로 시작되었어요. 초기에는 공군에만 납품되었지만, 선글라스는 1937년에 설립된 '레이밴’이라는 브랜드를 통해 대중에게 널리 알려졌어요. 그리고 연예인들이 착용하면서 더욱 인기를 끌게 되죠.