회생·파산법률
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.10.03

회생으로 법정일정 잡혔습니다...준비할 것과 변제금 관련 문의드립니다

법정에 가면 판사님 께서 물어 보시고 하는건가요?

회생기일 때 무엇을 하는지... 그리고 제가 가서 어떤걸 준비하는게 회생에 도움되는지 궁금합니다.

그리고 변제 관련해서 문의드리는데요...

개인회생 변제금은 자동납부가 안되고 일일이 직접 매번 납부해야하나요?

개인회생 변제금 일일이 자동납부해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회생 계획안과 기타 관련 진술 사항을 모두 서류로 정리하여 이를 제출하게 되고 이에 따른 심리를 거쳐 회생 인가 결정 등을 받게 됩니다. 구체적인 사안별로 회생 요건에 맞는지 상세하게 사전 검토가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기일에 출석하시면 법원은 채권자의 이의신청(있는 경우)에 대한 채무자의 의견을 묻습니다.

    변제계획안에 제1회부터 시작하여 입금해야 할 날짜가 기재되어 있어 그 날짜에 맞추어 입금을 하되, 만일을 대비하여 1-2일전에 미리 입금하는 것을 권합니다.

    입금은행이 신한은행인 경우에 한하여 자동이체를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 개인회생이라면 본인의 변제계획안을 알고 가시면 되고 집회일 전까지의 변제금을 납부하고 가시면 됩니다. 판사님이 크게 물어보거나 하는 절차는 아니고 채권자집회기일입니다. 대개 여러명의 채무자를 같이 진행하십니다.

    2. 본인 은행계좌에서 자동이체를 해 놓는 방법이 있으나 잔액을 주의하셔야 합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.