기타 의료상담의료상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.28

치약 불소 함량이 높으면 어떤 점이 좋은가요?

치약은 불소가 1,000ppm 이상인 것을 사용하라고 하더군요. 치약에 까다로우신 분들은 그보다 더 높은 함량의 치약을 찾아 쓰던데 불소 함량이 높으면 뭐가 좋나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약의 불소성분은 충치예방에 도움이 됩니다

    불소가 치아 표면 재광화에 도움이 되는데 재광화는 탈회의 반대말입니다

    탈회는 초기 충치시 일어나는 현상으로 탈회를 막고 재광화를 시켜 충치를 예방하는 것입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소 함량이 높으면 충치 예방 효과가 있으나 너무 고농도는 혹시 삼켰을 때 인체에 해가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소 함량이 높다고 무조건 좋은건 아닙니다. 1000ppm정도면 충분하고 치약보다는 양치하는 방법이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면을 단단하게 해서 치아가 충치가 생길수 있는 가능성을 줄여줍니다.

    불소의 농도가 너무 높게 되면 섭취하는 불소의 양으로 인해서 불소증이 생기거나 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소는 치아를 단단하게 해주고 충치로 부터 예방하는 효과가 있으므로 불소 치약을 쓰는게 좋습니다.