역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.15

동아시아의 국가들은 왜 딱히 종교색이 크게 없는 이유가 무엇일까요?

동아시아의 국가들을 보면 중동이나 유럽이나 남미 다른 국가들과 비교할때 딱히 종교색이 없다는것입니다.

중국 대만 한국 일본을 보면 국교가 없는것으로 알고 있으며 딱히 크게 어느 한종교가 두드러진다거나 종교색이 강하지 않다는 특징이 있는데 이러한 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동양의 유교, 불교, 도교는 모두가 인이나 자비 , 영생불사 같은 관심사가 남을 공격하기보다 스스로의 수양을 얻으려는 것이었기 때문입니다.

    반대로 중동과 유럽은 대부분 일신교의 전통을 가지는데 일신교의 특징은 배타성으로 내가 믿는 하나님만 옳았으므로 다른 나라가 믿는 하나님을 이해하지 못하니, 여러 종교전쟁이 발생하기도 했습니다.