치과건강상담
고독한비오리203
고독한비오리20322.01.20

떼운 이가 떨어졌을 때는 어떻게 해야하나요?

충치 치료 후 (신경치료) 금으로 떼운 이들이

사랑니가 자라면서 떨어지게 되었는데 다시 치과를 가서

바로 치료하지 못했습니다.

생활하는데 불편함이 없는데 다시 떼워야하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치치료후 떼운 부위가 떨어져 나갔다면 빨리 다시 치료하셔야 합니다.

    떼운 것이 떨어져 나간 부위는 구멍이 생기는데 이 구멍을 통하여 충치가 안쪽으로 급속히 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    떼운 치아 아래 충치가 없다면 다시 부착이 가능합니다.

    만약 충치가 있다면 그것을 제거하고 다시 금으로 인레이 치료를 다시 해야합니다.

    불편함이 없어도 증상이 추후 생길 수 있으니 치료 받으시길 추천드립니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료를 했던 이유가 있었을 것으로 보입니다. 치료한 부위가 떨어지면 해당 공간으로 음식이 많이 저류될 수 있어 충치 등의 위험이 있습니다. 따라서 해당 부위를 재 수복해주는 것이 좋으며 늦지 않게 치료하는 것이 좋습니다.

    치료가 늦어진다면 치료 자체가 어려워질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금으로 때운게 떨어진채로 방치되면 충치가 생기거나 치아가 이동할 수 있기때문에 다시 때워야 합니다.

    우선 정확한 검사를 위해 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금으로 씌운 금니가 떨어진것 같습니다.

    금니가 떨어진 상태로 방치하면 주면 치아들이 금니가 있던 공간으로 이동하게 되어

    나중에 치료시 치료가 복잡해지므로 빠른 시기에 치료해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료까지 하셧다면 빨리 치과를 방문해보셔야될것같습니다. 치아 상태가 크게 문제가 없으시다면 치아를 다음어서 다시 크라운치료를 받으시면됩니다. 하지만, 치아 상태가 많이 안좋으시다면 발치하셔야될수도 있으니 치과방문하셔서 상담을 받아보시는게 좋으실것같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물이 떨어져 불편함이 없더라도 치아가 깨지거나 금이 갈 수 있으니

    치료하는 것이 좋을 것 같습니다.

    신경치료는 치아내부에 치수조직(신경과 혈관)을 제거하고

    다른 재료를 밀봉해 치아의 기능을 유지하는 치료입니다.

    신경을 잃었기 때문에 신경치료 후 남은 치아는 실활치.

    치아 속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고

    내구성이 떨어지므로 보철물을 해야 합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치료를 했던 재료가 떨어저 나가게 되었다면 치아에 충치등이 없다면 다시 메꿀수 있습니다.

    금으로 떼운 부위가 떨어지게 되면 내부에 음식물이 잘 낄수 있기 때문에 가능하면 치아를 수복해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 치과에 들고 내원하시는게 좋겠습니다. 만약 증상이 없다면 기존의 보철물을 그대로 부착하실 수도 있습니다. 그러나 증상이 있거나 잘맞지않을 경우 재제작하셔야 합니다.