이비인후과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

티눈과 사마귀는 아예 다른 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 몸에 종기처럼 나는 것 중에 티눈과 사마귀가 있는 것으로 알고 있는데 유투브 영상보니까 둘이 제거하는 것도 비슷하더군요.그런데도 둘은 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 둘다 피부과에서 진료를 보시고 치료를 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생긴 모양이 비슷해 보이기는 하지만 전혀 다른 피부 질환입니다. 티눈은 물리적인 자극이 반복적으로 주어지면 나타나는 질환이고 사마귀는 바이러스 감염에 의한 질환입니다. 물리적으로 제거해주는 치료의 방법은 비슷하구요.