이비인후과의료상담
복숭아
복숭아23.09.18

티눈과 사마귀는 어떻게 구별하나요?

나이
성별
여성

손가락쪽에 티눈이 난거같은데 티눈이랑 사마귀를 구별을 잘못하겠어요,티눈과 사마귀는 어떻게 구분하며 어떤 차이점이 있나요? 각각 생기는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    티눈과 사마귀는 딱 구별하기는 어렵지만, 보통 발가락등 무게가 실리는 부위에 있으면 티눈가능성이 높고, 그런 접촉 부위와 상관없으면 사마귀 가능성이 높다고 합니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의한 피부 감염으로 발생하는 피부 병변으로 주로 손발 및 얼굴 부위에 생기며 외관적인 특징적으로 표면을 깎아 내었을 때 중심부가 말랑말랑하고 검은색의 점이 여러개 관찰됩니다. 반면에 티눈은 물리적인 마찰과 압박이 잦게 발생하게 되면서 생기는 병변으로 전염성이 없으며, 손발에 주로 발생하게 됩니다. 티눈의 외관적인 특징으로는 단단하며 원뿔모양으로 생겼으며 중심에 핵이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 보통 과도한 압력이나 마찰력이 국소 부위에 집중되면서 발생합니다. 사마귀는 인유두종바이러스 감염으로 발생하는 것으로 압통 및 겉에서 혈관으로 검은 점처럼 보일수 있고 출혈이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    티눈과 사마귀의 차이점은 피부의 표면 각질을 긁어내면서 확인할 수 있습니다. 사마귀는 혈관이 노출되면서 약간씩의 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 별다른 출혈이 나타나지는 않으며 티눈의 경우 피부에 마찰이나 압력이 있는 부위에 생기기 때문에 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다.

    감사합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    티눈의 경우, 반복적인 국소적 압력으로 인해 생기고 (일종의 굳은살)

    사마귀는 HPV 바이러스에 의해 발생하는 피부 질환이라고 보시면 됩니다.

    https://m.cmcbucheon.or.kr/page/health/magazine/detail/405?p=1&s=5&q=%7B%7D