전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전선주위에 나침반 바늘 움직임 실험에서 궁금한점이 있어서요

전류가 흐르는 전선을 나침반 주위에 놓으면 나침반 바늘이 움직이잖아요. 그게 자석의 성질때문에 나타난다고 하는데요. 그럼 전지의 극을 반대로 하여 전류가 흐르는 방향을 바꾸어주면 나침반 바늘도 반대로 돌아가나요?

또 나침반 바늘을 더 크게 움직이려면 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.29

    전류가 흐르는 전선 주위에 나침반이 있으면, 전선 주위에 자기장이 발생하게 되고 이 자기장이 나침반 바늘을 영향을 주어 바늘이 회전하게 됩니다. 이 자기장은 전류의 방향과 수직으로 생성되며, 오른손 법칙에 따라 전류의 방향에 수직인 방향으로 바늘이 움직입니다.

    전지의 극을 반대로 하여 전류의 방향을 바꾸면, 전류가 흐르는 방향이 반대가 되기 때문에 나침반 바늘이 역방향으로 회전합니다.

    나침반 바늘을 더 크게 움직이려면, 전류의 세기를 높이거나 전선의 개수를 늘리는 등 전류의 강도를 높이는 방법이 있습니다. 그러나 너무 강한 자기장은 나침반 바늘을 고장시킬 수 있으므로 적당한 세기에서 실험하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전선 주위에 나침반 바늘 움직임 실험은 전자기장의 성질을 이해하는 데 도움이 되는 실험 중 하나입니다. 실험에서는 전선 주위에 나침반을 놓고 전류를 흐르게 하면, 나침반이 움직이는 것을 볼 수 있습니다.

    여기서 궁금한 점이 있으시다면, 더 자세하게 질문해 주시기 바랍니다. 예를 들어, 나침반 바늘이 왜 움직이는지, 전류와 나침반 바늘의 상호작용 원리에 대해 궁금하신 것인지 등을 구체적으로 알려주시면 더 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 전류가 흐르는 전선 주위에는 자기장이 형성되며, 이 자기장이 나침반의 자석 바늘을 영향을 줍니다. 전류의 방향이 바뀌면, 전류를 둘러싼 자기장도 바뀌기 때문에, 나침반 바늘의 방향도 바뀔 수 있습니다.

    따라서, 전지의 극을 반대로 하여 전류가 흐르는 방향을 바꾸어준다면 나침반 바늘의 방향도 반대로 돌아갈 수 있습니다.

    하지만, 나침반 바늘을 더 크게 움직이려면 전류를 더 강하게 흐르게 하거나, 자석의 강도를 높이는 방법 등이 있습니다. 하지만, 나침반 바늘이 움직이는 정도는 전류의 세기나 자석의 강도와는 복잡한 상관관계가 있기 때문에, 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    전류가 흐르는 전선 주위에는 자기장이 발생합니다.

    오른손을 사용해서 엄지손가락이 가리키는 방향이 전류가 흐르는 방향이라면 나머지 네 손가락이 전선을 감싸는 방향으로 자기장이 형성됩니다.

    자기장의 방향을 바꾸고 싶다면 전류의 방향을 반대로 흐르게 만들어주면 자기장의 방향이 바뀝니다.

    그리고 자기장의 세기는 전류가 셀수록 커지고 전선에서 가까울수록 커집니다.