자동차생활
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.31

자동차 에어컨켜면 연료효율이 어느정도 낮아질까요?

현재 타고다니는 자동차가 10키로이상 좀 오래된 연식이다보니 에어컨을 켜면 차가 많이 떨리는 경향이 있는데요. 에어컨을 틀었을때 대체 연료효율이 어느정도 낮아지길래 이러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    자동차의 연식에 따른 에어컨작동시 힘이 딸리는것이 아니라

    차량 자체가 배기량이 낮은 차량들은 에어컨을 켜는것 자체가 힘이 딸리는것을 느낄수있을겁니다.

    1.6 터보차량도 에어컨을 켰어도 잘 나가고

    2.0터보차량도 에어컨켜도 잘 나갑니다.

    다만 연비의 하락은 감수해야하는것이고 평균연비 리터당 2킬로미터정도 하락하는 것을 경험했습니다.

    경차나 1.4자연흡기 차량같은경우에는 에어컨켜면 차량이 힘겨워하는것을 대번에 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    자동차 에어컨은 자동차 배기량이 낮을수록 엔진에 영향이 많고 기름 소모도 조금 있고 배기량이 높은 2,000cc 이상 차량은 엔진힘이 좋아 별로 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    차량에어컨을 틀면 배터리등 자동차 동력을 써야합니다.

    보톰 5-10프로 정도 저하된다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요.?

    자동차 에어컨을키고 다니면 열료가많이

    달지요. 멀리갈수록에. 기름열료가많이

    먹고다니지요 그러니까 꾸거다니다가

    정더우면는 키는거에요