자동차생활
탈퇴한 사용자

에어컨과 자동차 출력의 상관관계가 궁금합니다.

안녕하세요

자동차를 운행하다보면 큰 배기량의 차는 체감이 안되지만

힘이 약한 차량은 에어컨을 키면 출력이 약해지는걸 느낍니다.

에어컨은 엔진 힘으로 작동하는건가요?

  • 기쁜소128
    기쁜소12823.05.08

    안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    배기량이 적은 자동차는 에어컨을 켜면 엔진이 출력이 올라가지요

    에어컨 가스순환 모터를 돌려야 되니 배기량이 큰 자동차는 무리가 없지만 경차류는 엔진에 무리가 가지요 기름도 더먹고, 힘도 조금 떨어지고요.

    배기량이 큰차는 엔진에는 별무리 없지만 기름은 조금 더먹지요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    차량에서 에어컨을 키게 되면, 에어컨 동력장치가 작동하여 엔진의 힘이 더 들어가게 됩니다.

    그래서 연료 소모가 당연히 증가하게 되고, 차의 힘이 약해지는걸 느끼게 되는 것이지요. 경차의 경우는 더 확 체감이 오게 됩니다.

    엔진힘을 100%를 사용하는 것은 아니지만, 엔진의 힘이 더 필요하게 되는 것이지요.