기타 의료상담의료상담
집요한꿀벌157
집요한꿀벌15723.09.01

사진과같은 휴지?? 냅킨??에 코로나 바이러스 얼마정도 살아있나요

나이
성별
여성

식당에 있는 휴지입니다. 화장실에서 손씻고 쓰는 손휴지로 손에 묻은 물 조금 닦고 조금 젖은 상태에서 식당 여기저기 닦으면서(제가 좀 코로나에 예민해서요) 다녔는데 저 사진 휴지에 닿고 그상태로 스으윽 스쳤?거든요.. 여기다가 제가 가지고있는 에탄올을 뿌릴수도 없을것같아서요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스의 생존기간에 대한 질문이시군요. 사진의 냅킨은 종이와 비슷한 재질이라고 볼 수 있겠는데, 종이에서 바이러스는 5일까지 생존이 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료전문가입니다.

    전염력을 가질 정도의 바이러스가 남아있을 가능성은 높지 않으니 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다.