클로이
클로이22.10.28

머리에 기름지지않게 감는방법 궁금합니다

머리를 감아도 자꾸 간지럽고 기름이지고 간지러운 느낌들어서 고민입니다

어떻게 하면 머리를 감고도 상쾌함이 오래 지속될 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 미용사 머리하는토끼입니다.

    일단 간지럽고 기름지는게 최근의 현상인지, 전부터 지속되었던 현상인지가 중요합니다.

    전부터 지속적으로 발생했다면 피부과를 방문해서 전문의와 상담을 받아보시는게 좋습니다.

    하지만 최근에 갑자기 발생했다면 기능성 샴푸로도 충분히 해결 가능합니다.

    사실 스트레스나 피곤함때문에 몸상태의 컨디션이 안좋아지면서 발생하는 일이 빈번하거든요...

    샴푸는 탈모나 두피관련샴푸를 하나만 고르시고

    꼭 저녁에 샴푸하시는데 바로 헹구시면 효과없으니 최소 3~5분정도는 거품이 사라지도록 놔두시고

    잘 헹구신다음 두피를 너무 뜨겁지않은 미지근하거나 찬바람으로 잘 건조하시면 좋겠습니다.

    모자나 헤어제품은 당분간은 피하시는게 좋구요 아침에도 살짝 머리를 감으시는게 도움되십니다.

  • 안녕하세요. 대범한줄나비161입니다.

    저도 똑같은 경험을 했습니다.

    계속 그런건아니지만 어쩔때는 길게는 일주일 이상씩 머리감고 말리면 바로 기름기올라와너 2일은 안감은사람처럼 되었어요. 마치 치킨 맨손으로 뜯은 다음 손을 보는 느낌 ?

    머리카락 다 마르면 머리카락 특히 정수리 근처 기름지고 두피는 간지러우면서 떡지는 것 같다가도 비듬처럼 두피각질이 일어나고 심하게 건조할 때도 있구요.

    그래서 두피 껍질? 각질 일어나면 진짜 지저분하고 ㅠ

    이게 계속반복되니 두피에 상처도 생겼어요.

    찾아보니 손으로 머리자주 만지지마라. 식초물에 또는 녹차물에 헹궈라. 마지막에 찬물로 헹궈라. 기름진거 먹지마라 등등 다 해봐도 해결 안되구요...

    비싸고 유명한 비듬샴푸, 보습되는 샴푸 , 쿨링 샴푸 , 샴푸에 섞어쓰는 쿨링에센스 등 이것저것 써봤는데 해결이 잘 안되더라구요.

    트리트먼트나 린스때문인 줄 알고 안써봐도 머리끝만 상할뿐 해결이 안되어서 못참고 피부과 갔더니 지루성두피라서 그렇다고 의약품으로 나온 샴푸 처방해주시더라구요.

    몇번 썼더니 괜찮아졌어요. 그이후로도 한번씩 이런증상있으면 그냥 피부과 가요 ㅎㅎ 제 체질문제라 생각하고요.

    혹시 피부과 못가시는 상황이면 그나마 좀 가라앉히는건 쿨링샴푸. 쿨링두피스프레이 이런거..추천드립니다.

    답변이 도움되기를 바랍니다^^ 정말 근데 사실은 피부과 추천드려요 두피문제라서요 ㅠㅠ