주식·가상화폐경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.21

금융 기술핀테크란 무엇인가요?

금융 기술(Fintech)이란 무엇이며, 디지털 기술을 활용한 금융 서비스의 혁신과 새로운 시장 동향에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    핀테크(FinTech)는 Finance(금융)와 Technology(기술)의 합성어로,

    금융과 IT의 융합을 통한 금융서비스 및 산업의 변화를 통칭하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    Fin이라는 단어가 주는 의미를 생각하시면 쉽게 이해가 되실 겁니다. 보편적인 일반 대중을 상대로 하는 금융이 아닌 자금이 필요하거나 고이율의 예적금 및 금융상품 투자를 최대한 개별 고객의 상황과 필요에 맞게 자금을 집행하게끔 운영하는 핀테크 금융의 특징입니다.

    가령, 사회 초년생의 경우 소액 대출 또는 작지만 매월 소정의 금액을 저축할 수 있는 예적금 또는 투자 상품을 권유할 수 있고 수입의 정점에 이른 30~40대 직장인의 경우 결혼 이후 집 장만과 seed 머니를 늘릴 수 있는 각종 투자 정보와 투자 상품 소개가 유효할 것입니다.

    결국 핀테크 사업체의 경쟁력은 보유하고 있는 고객 DB의 다양성과 뎁스에서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 핀테크란 다음과 같은 내용입니다.

    핀테크란 문자 그대로 Finance (금융) 에 Technology (기술) 을 합성한 신조어입니다.

    이로써 복잡하고 어려웠던 금융 관련된 일들을 효율적이고 편리하게 서비스하게 된 것을 의미합니다.

    대표적인 핀테크 기업은 토스, K뱅크 등 온라인 은행 들이 있습니다.