기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

엄마,아빠의 심리상태 아이에게 얼마나 영향을 줄까요?

아이 아빠도 이혼가정에 재혼 가정이었고 저도 가난하고 엄마,아빠도 자주 싸우곤 했었거든요.근데 평상시엔 무던하게 지내다가도 뭔가 서로 감정이 상하면 폭발하게 되는데 아이앞에서 안 그러겠다고 다짐해도 잘 안될때가 많고 아이한테 미안하거든요.저도 욱하는게 있어서 참다 터지고 아이도 점점 예민해지는것같아요.조금 완화될수있는 방법없을까요?

  • 고귀한고래269
    고귀한고래26921.09.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니와 아버지의 심리상태는 가정의 분위기를 좌우하기 때문에 아동의 성장에도 영향을 줄 수 밖에 없습니다.

    내담자분의 경우 현재 자신의 행동에 대해서도 스스로 통찰하고 개선을 하기 위한 의욕이 있는 것으로 내담자분과 같은 분이 병원이나 센터에 방문하여 조금만 조언을 얻고 스트레스 대처 능력을 향상하신다면 빠르게 현재보다 더 나은 모습이 완성될 것으로 보입니다.

    내담자분의 아픔을 치유하고 더 성장된 어머니가 되기위한 전문가의 도움을 권유합니다.

    전문가를 통해서 과거 아픔을 해소하고 아동의 양육에 대한 코칭을 받으시면 좋을 것 같습니다.

    내담자분의 가정에 안녕과 자녀의 성장을 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 영향을 주기때문에 부부간의 대화를 나눠보시고

    아이에게 좋은 방향이 무엇인지 상의해서

    아이앞에서는 다투거나 화내는 일이 없도록 주의하시기 바랍니자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 문제라면 각자간의 가정환경에 대한 감정을 풀어주는것이 좋습니다

    가장 좋은 것은 상담을 받아보는것입니다.

    현재 글을 읽어보니 재혼가정에서의 갈등이나 응어리가 있을듯하고

    또한 가난하고 부모의 싸움으로 인한 마음의 상처가 서로 남아있는듯합니다.

    이러한 감정들이 남아있고 또한 과거 양육환경속에서 이런 싸움을 지속적으로 보고 학습이 되다보니

    아이앞에서 싸우거나 화를 내는 경우가 생길수있습니다

    그렇기에 어린시절 부모님들의 문제나 갈등등에 대해서 해소하면 아이에게 화를 내거나 갈등을 일으키는 부분이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모는 아이의 거울입니다.

    어께너머로 보고 자랍니다.

    항상 부모로서 품위와 r권위를 잊어서는 안됩니다.

    그리고 부부싸움은 둘의 문제이기때문에

    가급적이면 자녀앞에선 안하는게 좋습니다.

    항상 좋은 부모로 인식되도록 노력또한

    중요합니다.

    항상 응원합니다.