풋풋한참매36
풋풋한참매3623.06.10

챔피언스리그가 어떤건가요.??

챔피언스리그 결승전이 오늘이라고 하는데 축구하는거라고만 알고있고 다들 엄청 신나고 하던데 어떤건지 정확히 설명해주세요!!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    각 대륙별 기구별로 또한 종목별로도 챔피언스리그가 있구요.

    일반적으로 그냥 챔피언스 리그라고 하면 축구종목의 UEFA 챔피언스리그를 말합니다.

    챔피언스리그라는건 각 국가별 클럽의 강자들을 모아놓고 어느 클럽이 최강인가를 겨룬다고 보시면 됩니다.

    초기에는 각 리그별 챔피언 즉 1위팀끼리 붙여서 누가 쎈지 판단했지만 요즘은 각 국가리그별로 가중치를 두어 상위팀을 확장해서 참가권을 주고요.

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    유럽 축구연맹이 주관하는 최고권위의 리그입니다.참고로 그밑에 유로파 리그가 있고요.

  • 안녕하세요. 완강한후두티848입니다.

    UEFA 챔피언스리그는 유럽 축구 연맹(UEFA)이 주관하는 유럽 최고 권위의 클럽 축구 대회입니다

    여기서 클럽이란 첼시 맨유 맨시티 토트넘 인터밀란 이런 거를 얘기하고

    클럽 중에서 마지막으로 싸워서 이긴 두 팀과의 결승전 인 겁니다