겨울철 아파트 결로현상 줄이는 방법?

안녕하세요

오래된 아파트에 살다보니 결로 현상이 생기네요

샷시는 바꾸어서 좋긴 한데...결로현상으로 곰팡이도 잘 생기고

페인트로만으로도 가능한가요?

아니면 다른 작업을 더해야 하나요?

결로 현장 줄이는 방법좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

대기업 창호 사업부에 8년간 근무햇던 사람입니다.

신축 아파트가 아닌 세월이 지난 아파트 결로현상은 일반적인 현상입니다.

다만 환기와 습도 조절 을 잘해주시면 결로는 자연스레 없어집니다.

요즘은 샤시 자체에 환기창호 도 있고 여러제품이있습니다.

자연스러운 결로가 아닌 심각한 현상이라면 리모델링 하셧을때 문제가 있었을수있고.

외벽이나 내부 벽체 등등 에 문제가 발생될수있습니다. 육안으로 확인할방법이없어서 글로남깁니다~

    결로는 단열에 문제가 있기 때문입니다

    벽지를 새로 바를 때 초배지 대신 사용하는 3mm 단열필름을 붙이고

    도배를 하면 어느정도 해결이 됩니다

    결로가 발생되는 벽면은 다른 벽면보다 차겁습니다

    이렇게 차거운 벽면중에 가장 찬 곳에 물기가 더 많이 발생합니다

    벽면이 차거우면 실내 온도차에 의해 습기가 응결되어

    차거운 물체 표면에 물방울이 맺이게 됩니다

    이러한 현상은 겨울철 외부 냉기가 벽면을 타고 내부가지 전달되는

    외벽과 내벽이 만나는 곳에서 많이 발생합니다.

    또한 이렇게 결로기 있는 벽면에 가구를 떨어지도록 배치하여

    벽면의 습기가 바르게 건조할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    곰팡이를 제거하기 위해 시중의 곰팡이제거제는 락스 성분으로 곰팡이 살균은 빠르게 되지만

    살균력이 부릴 때만 작용하고 사라지기 때문에 곰팡이 방지 효과는 없습니다.

    벽면에 습기가 있는 결로가 있는 곳에 공기중에 떠 다니는 곰팡이 포자에 의해 또다시

    곰팡이가 성장하기 때문에 곰팡이 방지용 항균코팅제를 뿌려주는 것이 좋습니다

    항균코팅제는 살균력이 장기간 지속하기 때문에 곰팡이 포자의 성장을 막을 수 있습니다