주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.19

최근 가상화폐가 많이 떨어진 이유가 있나요?

최근 가상화폐가 엄청나게 하락하고 있는 걸 볼 수 있는데 어떤 이슈가 있는 걸까요? 일반적인 조정인 것인지 아님 세계적인 이슈가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    최근 미 증권거래위원회(SEC)의 바이낸스와 코인베이스 소송을 제기하면서 가상화폐가 큰 폭우노 하락하고 있습니다.

    특히 알트코인의 하락이 두드러지고 있는 상황이며, 투자하기에는 좋지 않은 시기입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    규제당국이 가상화폐 업계에 대한 단속을 강화하면서 투자 위험 부담이 큰 가상화폐는 줄고, 상대적으로 안정적인 가상화폐의 비중이 2년여만에 최대 수준으로 증가한 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 sec 라는 기관에서 코인의 증권성을 이유로 고소를 하였고 상장폐지 위험성이 대두되며 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가상 화폐는 미국 연준의 금리 동결로 인해서 잠시 폭락 했다가 지금은 다시 회복세를 보여서 다시 시장이 회복 되는 추세 입니다. 비트 코인의 경우 개당 32,000불 까지 떨어 졌던 것이 현재는 다시 34,000불을 기록하는 등 대부분의 코인이 회복세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    SEC에서 세계 최대 거래소인 바이낸스 및

    코인베이스 등을 제소하였고 이에 따라서

    가상화폐가 계속하여 악재를 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 가상화폐가 큰 하락을 하였던 것은 미국의 SEC가 알트코인 대부분에 대해서 증권이라고 제소를 하면서입니다. 만약에 SEC의 제소가 받아들여지면서 알트코인인 폴리곤, 솔라나, 샌드박스등의 코인이 증권형 토큰이라고 인정이 되는 경우에는 모든 거래소에서 해당 코인들을 기반으로 한 토큰과 코인이 동시에 상장폐지가 이루어지게 되며, 그럼 비트코인과 이더리움 외에는 대부분의 코인이 상장폐지 된다고 보시면 됩니다.

    그리고 해당 코인은 증권거래소에 상장을 해야 하는데, 증권거래소의 상장을 위해서는 엄격한 회계감사가 필요하지만 이 조건을 충족시키는 코인 재단이 거의 없다 보니 실질적으로 비트코인을 제외한 대부분의 코인이 사라지게 될 가능성이 높아지기에 코인의 폭락이 발생하였던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!