기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.07.04

방귀를 많이 뀌면 스트레스가 많다는데 맞나요?

방귀를 많이 뀌면 스트레스가 많은거라는데. 맞는 이야기 인가요? 스트레스하고 자주 방귀 뀌는거랑 무슨 상관이 있어서 이런말이 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    방귀는 장 속에 공기가 빠져나오는 소리로 남녀노소 모두 차별없이 뀌지만 소리와 진동, 냄새는 차이가 있습니다.

    보통 사람은 하루에 평균 15번 정도 뀌는데, 육체적 신체적으로 스트레스가 많을수록 자주 뀐다고 합니댜. 스트레스를 먹는거로 푸시는 경우가 그럴거 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    방귀는 아무래도 음식물이 장에서 소화

    되는 과정에서 가스가 발생한다고 보시면

    됩니다

    스트레스또한 원인이 될수가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 보통 방귀를 자주 뀌는 이유는 밀가루 음식 등 소화가 잘 되지 않는 음식을 먹었을 때 방귀가 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    방귀와 스트레스 사이에 따로 연관관계가 증명된 것은 없습니다.

    방귀의 경우 소화활동이 진행되며 발생하곤 하는데 식습관 문제일 수도 있고 다양한 원인이 존재하기에 섣부르게 판단하기엔 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    스트레스를 받으면 소화도 잘안되고 가스가 차게되어 방귀를 자주 뀔수도 있다고 봅니다

  • 안녕하세요.

    일반적으로 장이 민감하거나 약하신 분들이 장에서 소화를 하는 과정에서 많이 발생을 한다고 합니다. 대부분 예민하신분들이 생리적인 현상을 나타내는것이 조금 비슷할수도 있다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 너그러운비단벌레247입니다.

    방귀와 스트레스와의 역학관계가 입증된것은 없습니다

    다만 본인이 그렇게 생각한다면 플라시보효과로 그렇게 될수있으니 그런생각안하는게 더 좋을것같네요