완벽한아나콘다269
완벽한아나콘다26923.07.21

북한하고 통일하면 우리나라한테 많은 도움이 될지요?

북한이랑 우리나라랑 통일이 되면 우리나라에 끼치는 영향이 장점도 있을거고 단점이 있을텐데 우리나라에 장점이 많이 작용할까요?

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    장점은 북한의 지하자원 활용과 평화가 찾아와서

    외국의 자본이 더 들어와서 경제적이익을 볼거예요.

    그리고 인구가 늘어나서 국가의 힘이 강해지죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    통일이 되고 나서 초기 50년 간은 매우 힘들것입니다. 통일된 지 30년 넘은 독일도 여전히 통일 부작용을 심하게 겪고있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    통일을 하면 우리가 경제적으로 많은 도움을 줘야 합니다.

    물론 북한 리스크와 전쟁의 위험에서는 벗어나는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한불독272입니다.

    여러가지 북한과 남한이 불균형이 해소된 상태에서 통일해도 어려움이 많을 것 같네요

    독일의 경우만 봐도 알 수 있죠

    여전히 동쪽과 서쪽의 차이가 있다고 하더라구요