기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.01.28

손톱 물어뜯는 습관 고치는 법은??

안녕하세요

아이가 언제부터인가 손톱을 물어뜯더라구요

그래서 손톱을 깍으려 보면 항상 손톱이 짧아요

다 물어뜯어서요

어떻게 고치게 하나여?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 이유는 습관성 행동이거나

    불안감의 표현일 수 있습니다. 습관성 행동의 경우 반복적인 제지를

    해주시는 것이 좋으며 아이와 대화를 통해 불안감을 어느정도 해소해

    준다면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    손톱 물어뜯는 습관을 개선하는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱뜯는건 불안에 기인하기에

    아이가느끼는불안이나스트레스를제거해주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱에 시선이 가지 않도록 다른 곳에 집중할수 있게 해주는게 좋습니다. 손으로 만지면서 놀수 있게 조작활동을 많이 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯었을때 어떤 문제가 있는지 설명해 주시고

    관련 동화책을 찾아 읽어주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 손이 심심하면 손톱을 물어 뜯는 경향이 있답니다

    아이의 손이 심심해지지 않도록 엄마 아빠가 아이와 항상 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손톱을 물어뜯으면 안되는 이유를 먼저 설명해 주도록 하세요.

    그리고 아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도를 해주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋겠습니다.

    또한 아이의 감정을 들여다 보고, 아이의 감정을 돌보면서 아이의 심리적인 부분도 살펴보아 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    손을빨거나 손을 뜯는 행동이 나오는 경우가 있습니다 그때마다 아이에게 이 행동은 위험하다 다칠 수 있다 이게 심해지면 병원에 가야 한다 등을 알려 주세요 그리고 손을 두드려 할 때마다 엄마 아빠 생각을 하며 뜯는 것을 멈추라고 반복적으로 이야기 해 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어 뜯는다는 것은 아이의 심리가 불안해서 그럴 수 있으니,

    가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들 손톱을 물어 뜯는 습관은 다양한 원인이 있습니다. 긴장되거나 스트레스를 받을때 하는 행동으로 손톱에 밴드를 감아주면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는것은 하나의 습관이될수있기에

    되도록이면 아이가 불안할때 만지고 안정을 찾을 대처할만한 물품을 주시는것도 좋을수있겠습니다.