강직한풍뎅이179
강직한풍뎅이17920.09.05

왜 지갑주소를 입력하면 수취인같은게 뜨지않나요?

비트코인을 보내려고했는데 모르고 비트코인캐시 주소를 입력해서 입금이 되지않았어요 거래소나 이름이라도 뜨면 오입금 사고를 예방했을텐데요 앞으로 이런 오입금을 예방하는 기능이 나올까요?

  • 안녕하세요.

    왜 지갑주소에 수취인 정보가 나오지 않는가에 대해서 질문주셨네요.

    암호화폐의 지갑주소에는 기본적으로 개인정보가 전혀 들어가지 않습니다.

    지갑을 만들 때 개인정보를 넣는 기능도 없고요.

    이오스같은 경우 지갑을 만들 때 원하는 문구로 만들 수 있지만 그외의 코인들은 대부분

    지갑주소를 랜덤으로 부여받기만 하고 따로 특별한 표식을 하지는 못합니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해서 일부 프로젝트들이나 거래소에서는 같은 플랫폼내의 회원들끼리

    코인을 주고 받을 때는 전화번호를 이용해 전송받을 수 있는 기능을 제공하고 있습니다.

  • 블록체인의 지갑 주소는 익명성을 가지고 있습니다

    은행에서 계좌를 계설할때는 개인정보가 많이 들어갑니다.

    그중하나로 주민등록번호와 이름은 필수적으로 들어가고 있습니다

    이 때문에 은행거래에서는 계좌의 소유자를 알수가 있습니다.

    하지만 블록체인은 지갑을 생성할 때 비밀번호외 들어가는 정보가 거의 없습니다.

    이렇기 때문에 한사람이 수많은 계좌를 가지고 있을 수 있는 것이죠

    계좌에대한 정보도 없다보니 누구의 계좌인지 알 수도 없습니다

    비트코인의 창시자라고 알려진 나카모토 사토시 계좌는 알수 있어도 그가 누구인지는 아직도 모르고 있는것이죠

  • 안녕하세요,

    블록체인의 경우 익명성을 중요한 가치로 삼고 있습니다.

    그러므로 블록체인 자체에서 신원을 노출시키는 개선을 바라기는 어렵습니다.

    그러므로 블록체인 내부의 기능이 아닌, 외부에서 모니터링 하며 각각의 주소를 실제 소유주와 매핑하는 별도의 작업이 필요합니다.

    거래소의 경우 본인이 관리하는 회원과 주소의 매핑 정보를 가지고 있으므로, 오 입금 방지와 같은 대책이 일부 시행되고 있습니다.

    또한 대부분의 거래소는 출금 주소를 등록하고, 등록한 주소에 한하여 트랜잭션이 가능하도록 하여 오입금을 최소화 하려 하고 있습니다.

    하지만 트랜잭션이 만들어진 이후는 복구가 어려우므로, 거래 당사자의 주의와 노력이 무엇보다 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    모든 암호화폐는 탈중앙화이 개념이기 때문에, 네트웍상에서 주소만 있을뿐, 그 주소가 누구의 것인지는 확인이 어렵습니다. 다만 별도로 알려진 거래소의 주소에 대해서는 거래소의 것인지 알수는 있지만 이또한 미리 조회를 해보아야 하고, 말씀하신 사례처럼 비트코인캐시와 비트코인간의 주소인지는 더욱 구분이 되지 않습니다.

    업비트와 같은 곳에서는 전화번호로 송금 서비스를 시작했고, 클립의 경우에는 카카오톡에서 보내기가 지원이 되고 있습니다.

    탈중앙화이기는 하지만 적어도 거래소기반의 서비스들은 오입금을 예방할수 있는 서비스가 앞으로도 계속 나올것으로 보이지만, 개인 지갑에서 전송하는 경우에는 아직은 아이디어 상태의 서비스들만 있습니다.

  • 안녕하세요 블록체인을 도입한 암호화폐는 대부분 오입금에 대한 기술적인 방지부분이 있지만 비트코인이나 이더리움 같은 코인들은 그 부분에 대한 방지가 미흡하긴하죠

    다만 거래소등을 통해서 보내려고 할때 그러한 부분에 대한 예방방지책은 충분히 거래소에서 만들 수 있어보입니다. 어쨌거나 책임주체가 있으면 통제의 역할 및 오류검증에 대한 역할도 할 수 있을테니까요

    그리고 다른 코인들의 경우엔 단순히 주소만 입력한다고 전송되는것이 아니라 메모기능등 여러가지 더 입력을 추가해야지만 전송이 되는 식의 보안강화 장치를 마련해두긴 했습니다만 결국 암호화폐시장은 시총이 가장 큰게 51%공격에서도 상대적으로 자유롭고 절대중앙집권 권력자에 의한 통제도 적기 때문에 이부분을 더 중점적으로 살펴봐야됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수취인이 뜨지 않는게 암호화폐의 가장 큰 특징입니다.

    그래서 오입금에 대한 책임이 온전히 송금자의 것이고 더 신중하게 진행하셔야합니다.

    애초에 암호화폐의 가장큰 특징이기 때문에 추후에도 수취인이 확인되는 기능은 추가되지 않을 확률이 굉장히 높습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!