역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.29

2030 엑스포로 사우디의 리야드가 선정된 원인이 무엇일까요?

부산이 엑스포 선정에서 실패했습니다. 남이 잘되면 부정적 측면만 보는데, 리야드가 선정된 것은 분명 무엇인가 장점을 조여준 것이라 봅니다. 실패한 원인도 분석해야 하지만 그들이 선정된 장점도 크다고 생각합니다.

남의 장점도 배워야 내가 잘 될 수 있다고 봅니다.

따라서, 2030 엑스포로 사우디의 리야드가 선정된 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    엑스포 유치를 위해서는 BIE 회원국들의 지지를 받아야 하므로 회원국들과의 외교 관계나 경제적 지원 등이 영향을을 미치고 현지실사를 통한 인프라, 교통, 숙박 등의 편의성과 박람회장 조성 계획 등이 중요하기때문에 사우디가 부산보다 앞섰습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원래 한참 오래전부터 사우디가 먼저 2030엑스포를 준비하고있었고 부산은 최근에 부랴부랴준비했기에 준비가 한참 부족했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사우디는 엑스포에 엄청난 예산을 투입하겠다고

    발표하는 등 이에 따라서 밀렸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사우디가 엑스포 유치에 성공한 이유는 오일머니 때문입니다.

    사우디는 왕권 강화를 통한 국가 이미지 쇄신을 위해 경제 개혁을 핵심으로 하는 사우디 비전 2030, 엑스포 유치와 동계 올림핌 등 국민들의 충성과 지지를 위한 여러 메가 이벤트를 열었고 오일머니와 물량 공세를 통해 2030년까지 4300조원의 투자를 통해 리야드를 건설하고자 합니다.

    미중 갈등으로 국가 정세가 요동치는 가운데 경제난이 심화되면서 객관적 역량보다 현실에 무너지기 쉬운 구도가 형성됨으로 인해 저개발 국가가 사우디에게 몰표를 준것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 막강한 오일머니를 자랑한 사우디아라비아 리야드가 최종 개최지로 선정된 이유는 적극적인 로비 활동으로 추정 됩니다. 물론 이러하 오일 머니가 다 통한 다고는 할수는 없지만 상당한 영향력을 행사한 것은 사실 입니다. 다만 유치 실패에도 불구하고 지난 500여일간의 부산 엑스포 도전 과정에서 한국의 외교 자산을 쌓은 것은 물론, 글로벌 시장 발굴, 비즈니스 기회 확대 등 성과를 거뒀다는 평가도 나오고 또한 다시 도전 해 볼 수 있는 기회도 있습니다.