보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.07.03

옛날사람들은 달을 보고 어떻게 비를 예측했나요?

옛날 사람들이 살던시절에는 일기예보가 없어서 밤에 하늘에 떠 있는 달을 보고 다음날 비가오는지 예측을 했다는데 어떻게 하였나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    달이 밝은 날은 구름이 적게 끼인 맑은 날이고 달이 가려져 잘 안보이는 깜깜한 밤은 구름이 많이 낀 흐린 날이고 그런것 아닐까요,,

    비올 확율이 흐린날이 만을테니까요

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    혹시 옛날 사람들이 달을 보고 예측한게 아니라 하늘에 구름의 양과 바람 등 정도에 따라 예측한게 아닐까 생각됩니다