반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.19

강아지에게 공공장소에서의 에티켓을 가르치는 방법 알려주세요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

요즘엔 강아지를 데리고 마트도 갈 수 있고, 카페나 식당을 갈 수 있는 곳도 있잖아요.

그런데 강아지가 공공장소에서 만큼은 기본적으로 꼭 지켜야 할 예절이 있잖아요.

그런 예절 교육을 어떻게 시키면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 타인에 대한 공격성 제거, 목줄, 배변, 배뇨 치우기 등이 기본이지만 강아지가 문제가 아니라 보호자가 문제이니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 습관 교정을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 어떤 에티켓에 따라 훈련 방법은 다를 거 같습니다. 하지만, 보통 초보자들은 클리커 트레이닝을 통해 명령어를 훈련시킵니다. 유튜브에 "클리커 트레이닝"(clicker training)을 한 번 검색해보시면 도움이 될 거 같습니다. 감사합니다.