반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.14

도시에서 강아지를 기르기위한 에티켓이 어떻게 되나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 도시에서 강아지를 키우는 사람들이 정말 많아지는거 같습니다. 물론 남들에게 피해를 주지 않아여 하기 때문에 에티켓정도는 알고 있어야 할거 같은데 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자가 강아지를 키우는데 필요한 교육을 잘 받는게 최소한의 에티켓입니다. 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 3회 이상 정독하는게 기본입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    악취와 소음에 대한 대책 마련, 그리고 모든 사람이 강아지를 좋아하지 않는 다는 것을 늘 상기하고 계시는 것입니다.

    특히 소형견의 경우 무해한 모습 때문에 목줄이나 가슴줄을 차지 않고 산책로를 횡보하는 모습을 보이기 쉬운데, 강아지에게 물리거나 아픈 기억이 있는 사람에게는 정신적으로 큰 스트레스를 야기할 수 있으므로 반드시 자제해야 합니다. 또, 다른 강아지나 사람과 접촉이 잦다면 강아지는 물론, 보호자님이 불미스러운 일에 직면하지 않기 위해 감염병에 대한 필수 예방접종을 주기적으로 맞으시는 것도 필요하지요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 다른 강아지에게 달려들지 않도록 짖지 않도록 잘 교육 시켜주시기 바랍니다.

    그리고 강아지가 산책하면서 변을 볼 경우 변 잘 치워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 항상 강아지와 외출을 하실 때 그 어떤 순간에도 목줄을 꼭 해야 하며 목줄 역시 짧게 하는 게 좋습니다. 목줄이 길면 통제가 잘 안 됩니다. 또한, 밖에서 무분별하게 짖지 않도록 평상시 훈련을 시키시면 좋을 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산책시 용변을 보면 그 자리를 깨끗하게해야하고 다른 강아지나 사람에게 동의없이 달려들지 못하게 하면 좋겠죠.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.